domingo, 26 de julio de 2009

Fauna y Flora de Camaná

 
 la choca: Es un ave pequeña aproximadamente de 20 a 25 cm. de altura de color negro, de patas alargadas y delgadas su hábitad natural es la laguna , se le encuentra en los arrozales por encontrar ahí su alimento,  muy apreciada por su carne exquisita, es tradicional la caza de choca en los tiempos de cosecha del arroz.


 
El camaron: Es un crustaceo descopatado el camarón vive en agua dulce, en regiones templadas y tropicales. Tiene un promedio de 10cm de largo es muy valorado por su exquisites. Del camaron se preparan exquisitos platos siendo el plato preferencial el "Chupe de camarones" el de mayor preferencia de las personas que visitan la ciudad de Camaná. La lisa: es un pez pequeño de un cuerpo uniforme, su cuerp musculoso y con aletas con radio espinozo, que rara vez superan los 60cm. de largo, vive cerca de las costa y se alimentan de diminutos organismos que filtran del agua por medio de sus peinas branquiales, que hacen las veces de cedazo.
El pejerrey: Habita sobre todo el agua de los litorales, incluso dulces. La cabeza es corta con relación al resto del cuerpo aplanada. El dorso es grigaceo o gris verdoso con reflejos metalicos, la parte ventral y los flancos son blancos.
El pejerrey pertenece a la familia de aterinidos orden de persiformes. El pejerrey de mar se parece mucho al de agua dulce, pero una cosa lo hace inconfundible: es el color amarillo verdoso de las aletas y del borde de la cola. Es de porte generalmente pequeño. Rara vez se sacan de más de 20 cm. Puede pescarse en todo tiempo, no así el pejerrey de agua dulce. Su tamaño normal es de 20 cm., pero suelen encontrarse ejemplares más grandes.
El lenguado: Es un pez plano que vive en oceanos tropicales y subtropicales, es ovalado y aplanado por los dos lados, pasa su vida adulta en el fondo del oceano acostado de sobre su lado izquierdo. El ojo izquierdo migra al lado derecho de la cabeza, en las primeras fases de desarrollo y los pocos dientes que tiene en su boca la pequeña torcida.
La corvina: Es un pez marino teleosteo de cuerpo alargado y gran tamaño y de color gris plateado con reflejos parduzcos.
Cangrejo: tiene reducido el abdomen y aumenta el tamaño en la parte delantera del cuerpo, Su desarrollo evolutivo les permite caminar o correr laterlmente y cavar además de nadar.El cuerpo está más o menos cubierto por una caparazón quitinoso, con una cubierta cerulia, el cuerpo segmentado del cangrejo tiene varios pares de apéndices , de los cuales cinco suelen servir para la locomoción y dos hacen las veces de antenas sensoriales, las patas delanteras están equipadas con pinzas que les sirven para alimentarse, defenderse y realizar exibiciones ritualers de apareamiento. 
 
 
 
 
 
LA FAUNA DE CAMANÁ
 
El platanillo: son verdodas estan sobre las rocas y peñas del mar, que es donde más abundan.
Toda esta flora terrestre es más probable que haya sido objeto de sepultaciones por movimientos sismicos particularmente en lugares de las loma de Ocoña donde se a pretendido encontrar fosiles vegetales y hasta una especie de carbon de piedra.
la flora del litoral, esta constituida por rodoficias y cloroficias casi microscopicas pues se les ve adheridas a las rocas bañadas por el mar.
 
Abundan los yuyos o "Cochayuyos" en el litoral de Arantas Pano y Chira. Son unas laminillas de color verde que sirven de alimento al hombre, siendo por tanto buscadas por el pescador.
 
 

 
otra variedad entre muchas es el aracanto cuyos tallos huecos, al desecarse, constituyen objeto de juego para los muchachos, que al ser quemados en las fogatas, explosionan como veraderos cohetes.
Muchos restos de flora marina, junto a los churos de las machas se encuentran sepultados formando fusiles mixtos.
 

 
 
En las lagunas, pantanos y aguadas, abundan plantas de vida acuatica. En las primeras crecen el chito y la totora. Esta última se emplea para hacer tejidos especiales denominados esteras y unos mazos denominados achones, que se emplea para la construcción de las casas de campo. Nota particular de la vegetación en los pantanos es el "aguayuyo" y otras especiaes similares.
 
 

 
En las aguadas de la vegetación es pequeñisima y se reduce con complicaciones a complicadas ranificaciones verdosas.
 
Cuando llegan los calurosos días de veranos, lo que fue verde se transforma en gris y aparece lo que se llama "pajonal" que alimenta el ganado pero que la sed sofocante y la escaces de agua que dicho ganado sea llevado hacia los valles.
 
La flora permanece en el valle esta constituida por sauces de tallo gigantesco y gran ramaje. Su madera como conbustible en la construcción de viviendas rusticas, por su ramaje frondoso producen gran sombra y albergan miles de nido de pajaros y otras aves.
Las higeras de tallo grigaseo y hojas asperas, ofrecen dos cosechas sucesivas: la breva y el higo; siendo este último objeto de industrilización , cuando se les seca a los rayos del sol, los lugareños preparan a base de higos una bebida enbriagadora denominada "chimbango" que es liquido de sabor dulce y de color rojo bermellón.
La retama que crece al borde de las acequias, de tallo ramoso, flores amarillas y hojas pequeñas sirve para alegrar las viviendas.
Sirve también como planta de adorno en las plazas y jardines.
 
 
FRUTAS DE CAMANÁ
 
LA NARANJA
Pertenece a la familia aureanciacias de hojas perennes, flores blancas, exiquistamente olorosas llamadas azahar y su jugoso fruto la naranja fue intoducida en Camaná por el notable agricultor FLORES DEL CAMPO. A este fruto, rico en vitamina C, en los años 1900-1910 , el Consejo Provincial de Camaná  tuvo que ponerle un impuesto porque era muy preciado fruera de Camaná. Lamentablemente este fruto desapareció del valle por la plaga de la "quereza"
 
Plátano: 
Árbol de la familia plantáceas de tronco cilíndrico cuyo fruto, el plátano, las primeras plantaciones que se cosechan en tierras camanejas se las debemos a don Faustino B. Franco, quién llego a producir gran cantidad, por lo qué se le llamó el "El rey de los plátanos ".
 
Sandía
La sandía es una planta que pertence a la familia de las cucurbitáceas (Originarias en lso países tropicales) de tallos flexible y rastrero, que se cultiva por su fruto comestible, oloroso y de gran tamaño, de corteza verde y de pulpa de color ojo. La sandía camaneja, es muy apetecible y refrescante. se consume en los meses de verano. Se caracteroza por ser más dulce que la de otro valles. 
 
Guayaba: Es un arbusto mirtaceo de América Tropical cuyo fruto es una baya aovada. La guayaba es un fruto que abunda en grandes cantidades en Camaná, tenemos de varias clases: Perilla, redonda, rosada, etc.
 
 
 
 
 
Camote: Se le llama también boniato o batata, es una yerva vivaz trepadora de familia de los convolvuláceas, es nativa de América tropical,, se cultiva en suelos arenosos, su color varía del amarillo claro al rojo, violeta y morado y son ricos en caróteno, precurso de la vitamina A.
 
Frejol: Es una planta rastrerta o enredadera con hojas tripoles y vainas de 20 a 30 cm. de longitud que se encierra varias semillas; planta leguminosa, perteneciente a la familia de las fabaceas, la semillas y vainas de estas plantas herbáceas se usan como alimento. Siendo muy apreciado por su elevado contenido porteínico,  en latinoamérica constitue uno de los alimentos básicos y es apreciado por todos los grupos sociales formando parte de nuemeros platos típicos de gran consumo. 
 
Zapallo: Es una planta formada por enredaderas de crecimiento rápido con hojas palmatibobáceas, zarcillos arrollados en espiral y con frecuencia flores unisexuales.
Es una importante fuente de alimento para el ser hmano la planta es rastrera con largos tallos no leñosos, su fruto está formado por una cáscara dura y encierra una pulpa carnosa, con abundante semillas.
 
Cebolla: Es una planta liliácea hortense, de hojas fistulosas y cilíndricas, flores en umbela esferoidal y bulbo comestible, blanco o rojizo,, globuloso y deprimido, formado por capas tiernas y jugosas de olor fuerte y sabor picante.
 
 
 

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